当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
我校2018年辅导员校级培训开展第二课
来源:新闻中心-学院要闻  |  发布时间:2018-04-06    浏览数:

为贯彻落实全省高校大学生心理健康教育工作推进会会议精神,提升辅导员心理健康教育的专业技能,更好地开展大学生心理健康教育活动,4月4日下午,学工处在主教学楼多功能报告厅组织全体辅导员开展主题为”一级心理危机预警数据库建立及报表填报”的校级培训,这也是辅导员校级系列培训的第二课,由学校心理健康教育中心张秋亮老师主讲,学工处处长李规、副处长阳娟、肖靓出席本次培训。

课程内容围绕一级心理危机预警数据库的入库标准,建库程序,数据填报及要求三个方面展开。张秋亮用实际发生的一些心理案例详细讲解了入库标准,重点关注有自杀意念、自杀准备、自杀(自残)行为的学生,有家族心理(精神)病史的学生;有心理(精神)病史的学生;入校后医院确诊患有心理(精神)疾病(在家治疗、住院治疗、在校边学习边治疗、未治疗)的学生,并提醒辅导员春夏季节交替之际,要警惕心理疾病的复发。其次,规范的建库程序分为搜集信息,评估危机风险,录入信息,落实“五个一”四个步骤,张老师强调,辅导员在平时的日常工作中就要熟知建库的程序,注重信息的搜集,发动学生朋辈群体力量,及时掌握危机学生的动态情况,把控风险,一旦遇到危机事件能够冷静有序处理,维持校园稳定。最后,张秋亮把心理健康教育常用表格逐一进行了填报注意事项讲解,使各位老师对表格填写有了准确的理解。

李规在总结中强调了此次校级辅导员培训系列课程的重要性,重申了各项纪律要求;同时强调了心理健康教育工作在学生管理中的核心地位,鼓励辅导员主动学习心理专业知识,考取职业资格证书,提高我校心理健康教育水平。(文/周莎莎 图/王松琴)

张秋亮老师上课

辅导员认真做笔记

【打印本页】
相关链接
· 他接收FCA美国和加拿大商场以来 2018-04-04
· 这即是车差异于飞机、轮船 2018-04-02
· 一起来了解下 2018-04-02
· 林子梦自称是来自二次元国际的小公主 2018-04-02
· 根据国家万人计划总体工作安排 2018-03-30