当前位置: 首页 > 教学系部 > 会计学院 > 会计188金宝博网址
会计学院"看榜样,助成长"——次成巴旦
来源:kjxy  |  发布时间:2018-04-23    浏览数:

3月29日,我院收到一封来自西藏自治区那曲地区巴青县委宣传的感谢信。信上写着一位憨厚、阳光的藏族小伙子——次成巴旦,在假期回到自己的故乡巴青,利用假期把学校所学的知识用于教导更多的人群,在自己的故乡开办培训班、扫盲班,并在空闲时间自发组织开展各项公益性活动,用自身微弱的力量为巴青各项事业涌入一股清新源泉……

通过这封感谢信我院领导老师们注意到了次成巴旦,并与次成巴旦取得了联系,次成巴旦的家乡在巴青县拉西镇一村,村里人的文化程度不高,当地主要的收入来源是畜牧,挖虫草。村子里缺老师,大部分的村民不会说汉语,次成巴旦认为不会说汉语,就没法走出去看世界,所以他想尽自己能力,帮助到村里更多的人。

于是在大学的一个寒假,次成巴旦联系了两位在四川读大学的中学同学,一起带着憧憬与梦想,踏上了回乡的征程。在县政府的大力支持下,次成巴旦与两个同学分头前往村里挨家挨户动员大家学习文化知识,并且向村民宣传学习文化知识的重要性。通过努力,陆陆续续来了50多个自愿参加学习的人,其中包括村里留守的孩子还有一些青年和老人。村委会将村办公室腾出来给村民们做教室,次成巴旦他们从普及汉语、数学等基础课程开始,将参加学习的人按照他们的文化程度分了三个班:小学基础班、中学基础班、成年班。次成巴旦与支教伙伴们一起凑钱买了黑板和大部分的教材,并分别带班,教语文、藏文、数学、英语四门功课,每人每天要给三个班轮流上课6节课。

藏区的冬天很冷,气温一般在零下,最冷时有零下26度,大家都冻得够呛。可是在次成巴旦眼里学习是必须要坚持的。在教学中,次成巴旦每次上课都要求学生必须准时到,并布置了作业,要求认真完成。次成巴旦说,他家虽然就是村里的,可住的地方离村办还是很远,那里没有通公路,都是爬山翻坡,每次走到学校要一小时。“要求学生按时到,我们这些老师更要守时。”所以每天早上他都是天没亮就出门,给学生做榜样。为了提高上课质量,次成巴旦及其他教师每天晚上要花大量的时间备课,并且针对扫盲对象的不同特点,编制了乡土教材。大家都为了学习都不怕困难,在村子里到处都是浓烈的学习氛围。对没有机会接受教育的村民来说,扫盲班的开设,给了他们开启了一扇学习知识,了解外面世界的窗口。

在支教的同时次成巴旦也坚持上课,一直到学校开学前一天才坐车到拉萨,然后从拉萨乘飞机回娄底职院,次成巴旦说:“学校很重视我们的素质养成教育,正在实施‘素质学分’的项目,鼓励我们参加各种社会实践。在开展实践活动的过程中,我觉得自己的组织协调、沟通表达等各方面的能力都提高了。学成后我希望考上公务员,有机会为家乡工作,努力改变家乡的贫困面貌。人生下来是有意义的,我的人生一定要做有价值有意义的事。我会继续做着我们认为该做的事,应该做好的事,在不断实践摸索中,我们的扫盲班一定会越办越好,继续我们的共同坚持,让更多的牧民都能读懂常用的藏文与汉语。”

古人云“以人为镜,可以明得失”,通过此次“看榜样,助成长”的优秀学生事迹报告激励大家向身边优秀人物学习,共同进步。在寻找一些有理想有抱负的青年的同时,也为会计学院树立榜样发扬励志校风,弘扬社会正能量,作为最有朝气的一代,我们更应该要以雷锋同志作为榜样,弘扬雷锋精神,使雷锋精神代代相传,使自己真正成为有理想,有文化,有道德,有纪律的中国特色社会主义新时代的青年人,并努力学习科学文化知识,增长才干,练就一身过硬的本领为人民服务,做个对社会有用的人,正如次成旦巴所言,我的人生一定要做有意义有价值的事情。(刘津宏 李顺强)

来自西藏的感谢信

次成巴旦同学

假期培训班学生在上课

培训班表彰优秀学生

和培训班学生们合影

 

【打印本页】
相关链接
· 现场的很多人又拨打119求助 2018-04-19
· 快带上你的萌宠 2018-04-13
· 关于不怎么爱吃月饼的小编来说 2018-04-13
· 由于觉得不是大事 2018-04-04
· 他就没有个人身份了 2018-04-03